Наверх
  • Главная
  • Блог
  • Что лучше: предпусковой подогреватель двигателя или сигнализация с автозапуском

Что лучше: предпусковой подогреватель двигателя или сигнализация с автозапуском


5 февраля 2016

Чтобы не тратить время на прогрев двигателя зимой, автовладельцы используют разные ухищрения. Один из самых популярных – автозапуск. Казалось бы, схема его действия идеальна: выходить из дома не нужно, авто само периодически заводится, плюс двигатель всегда теплый, поэтому вы в любое время можете ехать. Но есть одно но. Даже два: – такой способ прогрева, во-первых, способствует снижению моторесурса, во-вторых, приводит к бесполезной трате топлива и, соответственно, денег.

Насколько же эффективно и безопасно пользоваться автозапуском? И существует ли альтернативный отпор холоду, главному врагу двигателя зимой?

Раскроем интригу сразу – да, альтернатива есть, и в этой статье мы рассмотрим, чем именно она лучше автозапуска. Речь пойдет об электроподогревателях двигателя. Для честного сравнения рассмотрим принципы и особенности каждого из этих способов прогрева двигателя.

Автозапуск

Использование. Примерно за 15-20 минут до выхода из дома вы запускаете двигатель с сигнализации и садитесь в уже прогретый и готовый к поездке автомобиль.

Сигнализация с автозапуском работает с расстояния от 100 м (односторонняя) до 2 км (двусторонняя)
Сигнализация с автозапуском работает с расстояния от 100 м (односторонняя) до 2 км (двусторонняя)

Главный девиз сигнализации с автозапуском – удобство. Не нужно ждать в холодной машине, пока стрелка тахометра упадет до оптимальной отметки – водитель удаленно поворачивает ключ зажигания за 15-25 минут до выхода, а потом садится и сразу же отправляется в дорогу. Но, к сожалению, за такое удобство придется немало заплатить. Среди недостатков автозапуска, помимо высокой стоимости (на начало 2016 года расценки разнятся от 10 до 40 тыс. рублей), еще и повышенная вероятность угона. Злоумышленнику достаточно выбрать удобный момент (когда владельца нет в зоне видимости) и открыть дверь автомобиля отмычкой.

Стоит также понимать, что автозапуск не творит чудеса. Если авто не заводится «с ключа» в мороз, оно не заведется и с помощью автозапуска в этих условиях. Задача этого устройства – дать водителю возможность запустить мотор и начать прогрев удаленно, но «добавить ему сил» для запуска в мороз или защитить детали от дополнительного износа при длительном прогреве он не в силах.

Электрический предпусковой подогреватель

Вариант использования 1. Паркуя вечером машину, вы подключаете к ней электроподогреватель и оставляете его работать в автоматическом режиме на всю ночь. Утром отключаете его и садитесь в автомобиль с прогретым двигателем.

Вариант использования 2. Вы подключаете к автомобилю электроподогреватель, затем ждете около 30 минут (точное время зависит от температуры воздуха) и стартуете.

Электрический подогреватель двигателя «Северс-М»
Электрический подогреватель двигателя «Северс-М»

В отличие от сигнализации с автозапуском, электрический подогреватель двигателя обладает следующими преимуществами:

  • Не тратит топливо. Работает от розетки, поэтому бензин не расходуется. В условиях суровой зимы это особенно важно, поскольку при экстремально низких температурах на прогрев двигателя может уйти половина бака.
  • Обеспечивает гарантированный запуск. Если машина не заводится «с ключа», то с автозапуском будет та же ситуация. Электроподогреватель, в свою очередь, делает запуск автомобиля гарантированным даже при экстремально низких температурах.
  • Экономичен. Электроподогреватель стоит от 2200 рублей (на начало 2016 года). С установкой легко справиться самостоятельно, поэтому дополнительно платить за нее не придется.
  • Не наносит урон двигателю и не сокращает его ресурс.
  • Не создает угрозы для окружающей среды (сокращает количество выхлопных газов за счет отсутствия длительного прогрева).

Чем опасен «холодный запуск»?

Каждый «холодный пуск» равносилен 200-400 км пробега при нормальных условиях. Первые километры пути расход топлива многократно повышается и может достигать 40 л/км. Происходит это потому, что в сильный мороз моторное масло густеет и перестает выполнять функцию смазки, увеличивая износ деталей двигателя.

Единственный недостаток электроподогревателя – в его «привязке» к источнику электричества. Хотя если у вас есть доступ к уличной розетке (в гараже или во дворе частного дома), то эта особенность не доставит проблем.

Вывод

Ключевой фактор при выборе способа предварительного прогрева двигателя – климат. Использование электроподогревателя оправдано в условиях суровой зимы. Автозапуск же подойдет для более мягкого климата, в противном случае он будет неэффективен, поскольку при критически низкой температуре банально не сможет завести авто.

В целом сравнение этих способов прогрева двигателя как полноценных аналогов не совсем корректно. Другими словами, каждый из них будет уместен и экономически оправдан в определенном случае.